プレコフーズは、野菜やお肉、果物など幅広い商品を高い品質で提供する食品卸業者です。
本記事では、プレコフーズの概要や強み、一般家庭向けの卸直売所などについて詳しくご紹介します。
プレコフーズとは|会社概要
株式会社プレコフーズは、レストランや居酒屋、カフェなどに毎日新鮮な生鮮食品を届ける食品卸業者です。
品質マネジメントシステムや食品安全管理に取り組んだ結果、食品安全マネジメントに関する国際規格の「ISO22000」を取得しています。
新鮮食材のスペシャリストとして食の喜びを届けたい思いから、「安全」「品質」「鮮度」の追求を理念に掲げています。
野菜や食肉、鮮魚などを取り扱っている
プレコフーズでは、野菜や食肉、鮮魚など鮮度の高い食品を7,000種類以上取り扱っています。
多種多様な食材を使う飲食店の場合でも、取り扱う食品の種類が多いプレコフーズを使うことで、仕入れ先を最小限に抑えられます。
また、自社オリジナルブランド肉や、欧州ワイナリーから直接仕入れた約500種類の吟選ワインなど、他社では手に入らないような食材が購入できる点もプレコフーズの魅力の1つです。他店との差別化を図りたい飲食店にとって大きなメリットといえるでしょう。
高いグループ力がある
プレコフーズが新鮮で多彩な食材の仕入れができる理由は、グループが一丸となって対応している点にあります。
プレコフーズには、「食肉・冷食加工品」「野菜・果物」「水産品」「衛生サービス」「各企業の統括」と各専門分野に分かれた5つのグループ企業があります。
それぞれのグループ企業が分野ごとに強みを活かし、1グループとして支え合うことで、お客様へ質の高い安全な食品を提供できるのです。
オーダー加工に対応している
プレコフーズでは、食品のオーダー加工に対応しています。肉の重さを指定したスライス・カットや糸巻きチャーシュー、串打ちはもちろん、野菜のオーダーカットにも対応可能です。
お店で使用する食品を加工された状態で仕入れられるため、仕込みにかかる時間を短縮できます。
プレコフーズは、店舗ごとの要望に沿った食材を卸していた創業当時の精神を大切にしており、現在でもお店一軒一軒へのきめ細やかな対応が受け継がれています。
プレコフーズの強み
プレコフーズの強みは、鮮度や品質、利用しやすいサービスなどを常に意識している点です。ここからは、プレコフーズならではの強みを厳選して5つご紹介します。
大田市場から買い付け
プレコフーズで取り扱っている食品は、東京都内でも最大規模を誇る大田市場から買い付けています。
毎朝プロの目利きが直接出向いて買い付けるため、常に新鮮な肉や野菜が手に入ります。
また、産地やメーカーと提携し、産地直送で仕入れている食品もあるため、高品質でリーズナブルな点も大きな魅力です。
プレコフーズでは、大田市場内で大卸とシーズン契約を結んだり、産地やメーカーと買取価格を事前に決めたりすることで、年間を通して商品を安定価格でお客様に提供しています。
徹底した品質管理
プレコフーズは、2022年4月に前述の「ISO22000」を認定取得し、徹底した品質管理に努めています。
「ISO22000」は、食品安全管理を実施するためのシステムに関する国際規格です。消費者に安全な食品を提供するためのマネジメントシステムが確立されていると認められた際に取得できます。
プレコフーズでは、日本最高クラスの衛生管理システムによって、食品の品質・鮮度を高い水準で保っています。
空気中の落下菌を除去し、室内を常に低温で維持する「ソックチリングシステム」や、X線検査機による異物混入リスクの徹底排除などがその一例です。
首都圏エリアは社員が配送
プレコフーズで注文された首都圏エリア内のお客様には、自社配送で商品を配達します。知識のある社員が直接配送するため、商品への疑問や要望がある場合、その場で対応が可能です。
また、市場では出回らないような珍しい野菜のご案内、新メニューの提案や原材料の高騰に伴う代替品のご紹介など、お客様のニーズに合わせた情報を提供します。
1,000円から注文可能
プレコフーズで取り扱っている商品は、1,000円から注文が可能です。
前述の自社配送エリアのお客様であれば、小ロットのご注文にも送料無料で配送対応しています。また、午前1時までの注文であれば当日中の配送が可能です。
急な食材の追加が必要な場合でも、注文から配達までの対応がスピーディーであるため、必要な分だけすぐに調達可能です。
飲食店サポートのノウハウ作り
プレコフーズでは、飲食店サポートのノウハウを構築するため、LABO店舗を運営しています。ラボ店舗運営の主な目的は、研究開発とマーケティング活動です。
店舗は現在、2年連続「ミシュランガイド東京ビブグルマン」を受賞している「とりや幸」銀座店・六本木店・南青山店と、「とりや幸NEO」渋谷スクランブルスクエア店の4店舗あります。
どちらの店舗も焼鳥をメインに扱っているお店ですが、違いは客層です。
「とりや幸」は40〜50代、「とりや幸NEO」は20〜30代をメインターゲットに、料理内容や料金を設定しています。
直売サービス、プレコフーズの卸直売所
プレコフーズには、プロが使用するようなお肉や食肉加工品を販売する卸直売所があります。
鶏・豚・牛など、新鮮で上質なお肉や、ベーコンやウインナー、ポテトサラダなどの加工品がご家庭で気軽に楽しめます。
並ばず購入できる
プレコフーズには、2023年6月現在、プロ仕様のお肉や食肉加工品を取り扱う卸直売所が都内に6拠点あります。商品予約制の直売所であるため、人混みを避け、並ばず購入できる点が特徴です。
受け取り前日(日曜・祝日除く)の15時までに、以下の内容を電話かメールによって伝えることで注文できます。
・注文内容
・名前
・連絡先
・受取希望日時
商品ラインナップや料金は毎月異なるため、各直売所のホームページからチェックしましょう。
特選価格で販売している
プレコフーズの卸直売所は、スーパーで購入できないような商品が特選価格で購入できます。鶏肉・豚肉・牛肉はもちろん、ラム肉や鴨肉など種類が豊富です。
また、お肉や加工品だけでなくスパイス調味料やオリーブオイル、ドレッシングやラップなどを業務用サイズでお得に購入できます。
いつもより少しよいお肉を安く手に入れたい人や、家族の人数が多いご家庭におすすめです。
SNSで情報発信している
プレコフーズの卸直売所は、Twitterや各店舗のLINEなど、SNSで最新情報を発信しています。お花見やクリスマス、年末年始などシーンに合わせたお得なセット販売や、おすすめ商品の紹介など、SNSでしか知りえない情報を随時受け取れて便利です。
また、焼鳥の美味しい焼き方や、ひき肉を使った簡単レシピなど、購入した商品をお家で美味しく食べられる調理法も紹介しています。
卸直売所の情報をいち早く得たい人はぜひチェックしてみてください。
肉や加工食品が中心
プレコフーズの卸直売所で販売されている商品は、お肉や加工食品が中心です。
指定した農場の上質な鶏肉や、品種・飼料・衛生環境にこだわったオリジナル三元豚、希少部位の牛肉で有名なミスジやイチボなど、プロ仕様の食材が並んでいます。
そのほかベーコンやウインナー、ハンバーグやポテトサラダなど加工品も充実しており、家庭料理での活用にも便利です。
まとめ
プレコフーズは、お客様に利用していただくために「安全」「品質」「鮮度」の追求を理念に掲げ、きめ細やかなサービスを提供しています。飲食店だけでなく、ご家庭の食卓にも使える卸直売所もあるため、より身近に感じられる卸業者です。
ベジクルは、創業70年以上の歴史と実績を誇り、全国100社以上の提携パートナー企業と連携しています。
「野菜の仕入れ先を探してコストダウンしたい」「旬の野菜の提案が欲しい」など、お困りごとがあれば、ぜひご相談ください。
ベジクルがサポートすることで、「仕入れコストを最大20%削減」「旬の野菜を安定的に仕入れ」「調理業務の効率化」などのメリットが期待できます。
お問い合わせは、お電話、メール、フォームから24時間受け付けております。