ベジぺディア by ベジクル業務用の野菜仕入れに活用すべき卸売業者ガイド

業務用の野菜仕入れに活用すべき卸売業者ガイド

居酒屋を経営する際の野菜の仕入先は?おすすめの仕入先を紹介

【業種別】業務用野菜を仕入れる際に重視すべきポイント
居酒屋を経営する際の野菜の仕入先は?おすすめの仕入先を紹介
更新日: 2023年09月06日 公開日: 2024年04月10日

居酒屋を経営する際は、野菜の仕入れが重要です。できる限り費用や手間を削減して、安定した質の野菜を仕入れる必要があります。
本記事では、居酒屋で野菜を扱う場合のおすすめの仕入れ先と、居酒屋で野菜メニューを充実させるメリットについて解説します。

居酒屋が野菜を仕入れる方法

居酒屋にとって、新鮮で質のよい野菜を仕入れることは非常に重要です。野菜を仕入れる方法としては以下のものが考えられます。

・スーパーマーケットで購入する
・八百屋・商店などの小売店で購入する
・卸売市場で購入する
・農家から直接仕入れる
・飲食店向けの卸売業者に依頼する

ここでは、それぞれの方法について特徴を解説します。大量発注に対応しているかどうかや、配送サービスがあるのかなどを踏まえて野菜の仕入れ先を決めましょう。

スーパーマーケットで購入する

スーパーマーケットでは、野菜の種類が豊富に取り揃えられています。ただし、日常生活の買い物として利用するスーパーマーケットは、居酒屋の仕入れには向いていません。
居酒屋の仕入れには、大きなサイズや通常よりも量の多い商品を販売している業務用スーパーがおすすめです。個人ではなく居酒屋の仕入れとなると、1度に必要な量が多くなるためです。
また、業務スーパーでは高品質の野菜を安く販売しています。取り扱う野菜の種類も多いため、居酒屋の野菜仕入れにおすすめです。

八百屋・商店などの小売店で購入する

急に不足が生じて野菜を仕入れたい場合には、八百屋・商店などが便利です。最近では配送サービスを行っている八百屋もあります。
配送サービスだと自分の目で見て野菜を選べませんが、八百屋が「野菜のプロ」として質のよい野菜を配送してもらえます。全国チェーン店ではない八百屋・商店だからこそ取り扱っている珍しい野菜もあるでしょう。

卸売市場で購入する

卸売市場は、安定した質の野菜を大量に仕入れる用途に向いた仕入れ先です。野菜は天候や気温の影響によって供給量が不安定になる商品ですが、卸売市場であれば、年間を通して安定した供給ができるためです。
おつまみのような、あらかじめ決まったメニューを提供している居酒屋にとって、常に使用する野菜の仕入れを安定させることは大きな課題といえます。卸売市場を活用することで、いつものメニューをお客様に提供し続けられるでしょう。

農家から直接仕入れる

居酒屋の仕入れとして、農家から直接購入する方法があります。1対1のやり取りのため、仕入れの値段交渉を行える点が特徴です。農家から野菜を直接仕入れる際、野菜の状態やおすすめの調理方法なども話ができるでしょう。
契約農家を持っている居酒屋は少なくありません。また、現在ではインターネットが普及しているため、インターネットショップに対応している農家もあります。

飲食店向けの卸売業者に依頼する

卸売業者は、非常に多くの食材を取り扱っています。発注は電話・FAX・インターネットなどからできます。
大量の注文をインターネットで好きな時間にまとめて行えることが、卸売業者を利用するメリットです。発注後は店舗へ届けてもらえるため、居酒屋の経営において仕入れの手間を省けます。
飲食店向けの卸売業者は、野菜に限らず水産・畜産品・調味料なども提供しています。食品に関する仕入れ先を少なくしたい場合、卸売業者が最適です。

居酒屋で野菜メニューを充実させるメリットとは?

あなたが経営する居酒屋では、どのようなメニューに力を入れているでしょうか。居酒屋で野菜メニューを充実させるメリットは4つあります。
ここでは、それぞれのメリットについて詳しく解説します。

すぐ提供できる

生で食べられる野菜は、お客様にすぐに提供できることが特徴です。
居酒屋でお客様は最初にドリンクを注文します。その際におつまみとして野菜メニューがあれば、お客様をお待たせせずに提供できるでしょう。メインとなる焼き物や揚げ物などへのつなぎ役にうってつけです。
調理に手間がかからないため、新しいスタッフがすぐに対応できる点も野菜メニューのメリットといえます。

健康に良い

健康な生活のためには、野菜が欠かせません。野菜を食べると、健康維持に必要なカリウムやビタミン、食物繊維などを摂取できるためです。
近年、食での健康志向が高まっているため、野菜メニューを充実させることで注目を集められます。お客様が居酒屋を選ぶ際の決め手の一つとなる可能性もあるでしょう。

売上を上げやすい

野菜メニューは、居酒屋で売上を上げやすい料理です。
サラダ類は野菜の種類やドレッシングなどで分かりやすい工夫がしやすく、自家製のサラダとして売り出すことでお客様の目を引けます。店のコンセプトを伝えるためにも有効に使えるでしょう。

シェアしやすい

居酒屋ではサラダを、大皿に盛り付けて提供することが多いといえます。大人数の飲み会において、シェアしやすいメニューはよく注文されます。
魅力的なサラダメニューを複数用意しておくことで、お客様が複数のサラダを注文してそれをシェアし合う流れが作れるでしょう。

居酒屋でよく注文される野菜

バランスの取れた食事や健康を考えているお客様にとって、居酒屋の野菜メニューは重要です。ここからは、居酒屋でよく注文される野菜をご紹介します。
どのような野菜が好まれているのかを知ることで、仕入れの発注の参考にできます。それぞれの野菜の旬を意識して、よりおいしい野菜料理を提供しましょう。

枝豆

枝豆は、居酒屋の定番メニューとして有名です。居酒屋で最初に枝豆を注文するお客様は多いといえます。
定番メニューは、居酒屋の売上を安定させる要素の1つです。枝豆とアルコールドリンクのセットでの提供は、居酒屋でよく見かける注文ともいえるでしょう。また、その提供しやすさからお通しにも向いています。
枝豆の旬は6〜9月ですが、居酒屋には常に置いておきたいメニューといえるでしょう。

タマネギ

タマネギは、スーパーマーケットや小売店などに1年中並んでいますが、旬は3~6月です。スライスして生で食べるときは辛みがあり、加熱調理すると甘くなる点が特徴です。
居酒屋でのタマネギの使い道としては、鶏肉といっしょにポン酢で味付けしたり、サーモンのカルパッチョに使用したりすることがよくあります。また、サラダに比べると調理に時間を要しますが、オニオンリングフライにして揚げ物として提供することもあります。

トマト

トマトは、居酒屋において揚げ物の付け合わせとして親しまれている野菜です。5~8月がトマトの旬です。
きれいな赤色だけでなく、黄色や緑色のトマトもあります。色鮮やかなトマトは、居酒屋の野菜メニューを華やかにする存在です。モッツァレラチーズと合わせたカプレーゼや、チキンとの煮込みなど幅広いメニューで活躍します。
トマトは日本酒とも相性がよいため、洋風だけでなくさまざまなジャンルの居酒屋で扱うことのできる野菜といえます。

まとめ

居酒屋で野菜を仕入れるおすすめの方法と野菜メニューのメリット、よく使われる野菜について解説しました。
居酒屋で野菜メニューを充実させると、ライバル店との差別化を図れます。あなたの居酒屋で適した仕入れ先を活用して、豊富な野菜メニューを取り揃えましょう。

ベジクルは、創業70年以上の歴史と実績を誇り、全国100社以上の提携パートナー企業と連携しています。
ご紹介をした枝豆やトマトだけでなく、居酒屋でよく使われるキャベツや大根などの一般野菜を安価にお届けしております。コストダウンのご提案をはじめ、カラフル野菜や旬野菜で客単価が上がるようなご提案までお任せください。居酒屋の野菜メニューにお悩みの際は、ぜひ一度お問い合わせください。
お問い合わせは、お電話、メール、フォームから24時間受け付けております。

TOPへ戻る

関連記事

to top