壁谷青果は、珍しい野菜や果物を取り扱う老舗の野菜仕入れ業者です。さまざまなレストランや飲食店に青果を提供しています。
本記事では、壁谷青果の会社概要や強み、取り扱う野菜の一例についてご紹介します。
壁谷青果とは|会社概要
壁谷青果は、東京の池袋駅近くに店舗を構える老舗の青果店です。新鮮な野菜はもちろん、珍しい野菜・果物も取り扱っており、さまざまなレストランや飲食店に提供しています。
「壁谷の野菜なら大丈夫」をモットーに、新鮮な野菜と充実したサポートをお客様に届ける野菜仕入れ業者です。
約400店の飲食店と契約
壁谷青果は、約400店以上の飲食店と契約している野菜仕入れ業者です。その契約先は、イタリアン・フレンチ・中華・焼肉・居酒屋・社員食堂・結婚式場・お料理教室など、多岐にわたります。
豊富な経験と野菜ソムリエとしての知識をもとに、野菜の産地や農薬使用状況についての相談から、旬な野菜の使い方・新メニュー考案まで幅広く対応できる点が特徴です。飲食店を経営する上で頼れる野菜仕入れ業者といえます。
湯葉のメニューも提案可能
壁谷青果では、八十嶋豆腐工房の湯葉を取り扱っています。
八十嶋豆腐工場の湯葉は、宮城県産の黄大豆「シロメ」を原料に大豆と水だけで作られています。原料となる大豆のよさを活かしながら、クリーミーで甘みのある上質な湯葉に仕上げていることが特徴です。
飲食店の新メニューとして、青果だけでなく湯葉のメニューを提案できる点は、壁谷青果の特徴の一つといえます。
東京都周辺が対応エリア
壁谷青果の配達エリアは東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県です。また、平日に限らず土曜日・日曜日・祝日も配達可能です。
壁谷青果への注文をお考えの方は、電話か公式Webサイト上のお問い合わせフォームから一度問い合わせてみるとよいでしょう。ただし、お問い合わせフォームからの直接の注文は受け付けていません。
壁谷青果の強み
壁谷青果には老舗ならではのさまざまな強みがあります。
ここからは、壁谷青果の強みを5つご紹介します。
野菜ソムリエのスタッフが在籍
野菜ソムリエとは日本野菜ソムリエ協会が認定する民間資格で、野菜・果物の知識を身につけその魅力や価値を社会に広められるスペシャリストです。
壁谷青果には野菜ソムリエの資格を持つスタッフが在籍しており、野菜の調理方法や管理方法をはじめ、野菜に関するさまざまな相談に対応しています。
英語対応が可能
外国人シェフの場合、日本語に不慣れなことでこだわりの食材が手に入りづらいことがあります。
壁谷青果には英語での会話やメール対応できるスタッフが在籍しており、外国人シェフの方も食材にこだわって注文できます。英語対応ができる卸会社は少ないため、外国人シェフの方にとって壁谷青果は心強いパートナーとなるでしょう。
問い合わせに丁寧に対応
壁谷青果では、お客様のご要望にできるだけ応えるため、産地指定品や健康的で美しい農産物の取り扱いをしています。
ただし、青果物は天候や気象条件によって収穫や相場の上下に影響が出る商品です。通常通りの仕入れができない場合、野菜の代替品や等級を変えることで顧客の負担を抑えています。
苦情にも真摯に向き合い、原因追及と顧客が納得する処理をし、必要であれば商品の交換や追加に可能な限り対応しています。
品揃えが豊富
壁谷青果ではめずらしい野菜や果物を取り揃えており、野菜ソムリエが用途に合わせておいしい野菜を提案します。
宮城県仙台産の甘くて柔らかい『曲がりねぎ』や、スーパーや他の青果店ではあまり見かけない佐賀県産『ホワイトアスパラ』など、さまざまな旬の野菜、果物を取り揃えています。
提案力が高い
壁谷青果は東京で最大の太田市場に荷捌き場があるため、前日深夜に注文された品物を翌日午前中に届けられます。
また、遠方の食材が欲しいと言われれば現地に赴き買ってくるような、フットワークの軽さも壁谷青果の強みです。
注文された野菜をただ卸すだけでなく、その時季にあった旬のおいしい野菜を安価で提供することにこだわっています。
壁谷青果で取り扱う野菜の一例
壁谷青果では一般的な野菜から珍しい野菜まで、幅広く取り扱っています。
ここでは、その中からいくつかをピックアップしてご紹介します。
赤辛味大根
赤辛味大根は赤というより赤紫色の見た目をした大根で、皮の中は白色です。
大根おろしにして蕎麦の薬味としたり、じゃこ天に乗せてお酒のお供などに使われます。
辛味はおろして一分ぐらいがピークと言われており、消化を助ける効果もあります。
チーマディラーパ
チーマディラーパはイタリアで食べられている菜花の一種です。日本の菜の花より葉に切れ込みが多くギザギザしています。
旬は12月から2月頃までで、苦みが少なくほのかな甘みと独特な香りのある味わいが特徴です。パスタやスープに入れることで春の味わいを感じられるでしょう。
ロマネスコ
ロマネスコはブロッコリーのようなライトグリーンの見た目をした、カリフラワーの一種です。
花の蕾の粒が集まった「花蕾」と呼ばれる姿が特徴的で、日本では茨城県で栽培されています。茹でたり炒めたりして調理されるだけでなく、スープ・パスタ・煮物などさまざまな料理に利用されています。
ビタミンC、鉄分などが含まれているため、女性にもうれしい野菜です。
庄内あさつき
庄内あさつきはネギやニラ、ニンニクなどの仲間です。
シャキシャキとした食感・香り・辛味が特徴で、庄内の冬の味覚として楽しまれています。昔は雪が降る冬にあさつきの地下部分を掘り起こし、中にある黄色い新芽を摘んで食べていました。
現在は新芽を緑色に育てたものが出荷されています。おひたしや酢味噌和えでよく使われ、そのほかにも天ぷらやお吸い物などにして食べられています。
まとめ
壁谷青果は400店舗以上と契約している老舗青果店です。野菜ソムリエスタッフや英語での対応が可能なスタッフの在籍、品揃えの豊富さなどさまざまな強みを持っています。
新鮮な野菜や珍しい野菜に興味のある方は、ぜひお問合せしてはいかがでしょうか。